Канюк

Встретить канюка или грифа – не к добру. Они предупреждают нас о грядущей опасности. Если в дороге над вами кружит канюк, будьте аккуратны. Впереди опасность. Остановитесь и сделайте подношение вестнику. Сожгите щепотку табака. Поблагодарите его за предупреждение.

Индейская легенда гласит:

Давным давно канюк летал по всему миру. Еды было так много, что он растолстел и крылья больше не держали его. Тогда он сел на верхушку дерева и задремал.Птицы сторонились его, поскольку он был ворчлив и подозрителен. Кроме того, он сильно вонял. Они перестали звать его попеть и сплясать на церемониях.

Похвалялся канюк: “Я всё могу съесть. Вот вы, птицы, – кто-то из вас ест зерно, кто-то ягоды, другие питаются рыбой, третьи мясом свежей дичи. Я же могу есть всё подряд! Я могу съесть больше вашего!”

Сойка возмутилась: “Вы заметили, что он дурной знак? Если он где-то появляется, кто-то умирает. А ещё он встревает во всё. В каждой бочке затычка!

Он думает, что он великий, раз он больше чем мы, летает выше и жрёт всё подряд, да ещё и никогда не делится! Я прокляну его! Пусть он станет толстым, лысым, старым и морщинистым! Пусть страдает от болей в своём ненасытном брюхе!”

Как-то раз Канюк летал и жрал всё подряд. Даже своим собратьям он не давал ни крошки еды. Увидит дохлую зверюшку, и сожрёт. Ядовитых змей, хрустящих жуков, дохлых рыб, даже мёртвого человека склевал.

Однажды летом стояла жуткая жара. У канюка так разболелся живот, что единственное на что он был способен – это сесть на бревно у реки и стонать. Он был слишком толст, чтобы улететь в тень деревьев. Слишком болен, чтобы позвать на помощь. Мясо, застрявшее в его перьях, начало гнить и вонять так, что никто на земле не хотел подойти к нему.

Канюк начал помирать. Единственное, что он мог – это стонать и плакать. и никто во всём мире не пришёл ему на помощь, пока на четвёртый день он не услышал голос. Канюк удивлённо посмотрел по сторонам, но увидел только маленький зелёный росток, который пел и колыхался под тёплым летним ветерком.

– Эй, больная птичка! Я могу помочь любому. Это моя работа. Пожуй мои листья. Хорошенько пожуй! Да проглоти. Пусть их сила излечит твоё больное брюхо!

Так канюк и сделал, потом нагнулся к ростку и сказал: “Мне нечего дать тебе взамен. Разве что несколько моих перьев. Может они укроют тебя от холодной утренней росы.”

Вскоре он поправился Прежде чем улететь, он сказал: “Спасибо за помощь! Я не забуду тебя. Твоя сила так велика и ты так прекрасно пахнешь” С этими словами он взмыл над ростками мяты, напевая:

– Кружит и кружит канюк над плато.
Где завтра он будет не знает никто

Легенды в разделе перья

Посмотреть готовые ловцы снов и обереги.
Заказать свой ловец снов

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.