Бузинная матушка

Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена “Бузинная матушка”. Katerina Komissarova

Во многих культурах существуют поверья о том, что бузина обладает определенными магическими силами. Эти деревья укрепляют и защищают необычный вид земных существ, называемый Бузинной матушкой. В скандинавских странах это существо называют хильдермодер. В сельской местности Германии и некоторых частях Дании до сих пор существует традиция, по которой, проходя мимо бузины, следует склонять голову.

Люди редко видят Матушку. Однако самое удачное время, чтобы увидеть ее — это весна, когда деревья бузины усыпаны белыми цветами, или осенью, когда созревают ягоды. Ей особенно нравится появляться в полнолуние. Бузинная матушка выглядит как пожилая женщина, одетая в черный передник, белый чепец и шаль. Ее платье цвета бузинной коры помогает ей почти незаметно двигаться в тени деревьев. Она ковыляет, опираясь на сучковатый костыль, сделанный из ветви бузины.

Согласно преданию, Матушка делится своей магической силой с деревом, и люди могут использовать ее для белой или черной магии. Из цветов, ягод или коры бузины можно приготовить множество бальзамов и снадобий. Из самой древесины можно изготовить волшебные жезлы, руны и другие ритуальные предметы, но прежде чем отпилить ее часть, всегда необходимо спросить согласие дерева и в благодарность оставить подарок — молоко или мед.

Однако использовать древесину бузины в повседневных целях неблагоразумно. Например, если из этого дерева изготовить колыбель, согласно преданию, ребенок будет болезненным. Если смастерить из него мебель, она скоро треснет и развалится, если же пустить ее на брусья для крыши, удача никогда не посетит этот дом.

Конвей Динна Дж. “Полная энциклопедия мифологических существ. История. Происхождение. Магические свойства

 

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.